In unseren Anfängerschwimmkursen haben sowohl Kinder ab 4 Jahren als auch Erwachsene die Möglichkeit, die Grundfähigkeiten des Schwimmens zu lernen.
Unter der Leitung qualifizierter Übungsleiter wird den Schwimmanfängern die Angst vor dem Wasser genommen. So werden sie Schritt für Schritt an das Schwimmen herangeführt.

Die TSG erhielt 2005/2006 das Prädikat "Anerkannte Schwimmschule des Schwimmverband Württemberg SVW" Hier der Bericht Verleihung Prädikat Schwimmschule

Die Schwimmschule der TSG Heilbronn besteht aus aufeinander aufbauenden Kursen, der Schwimmschule 1 und der Schwimmschule 2.

Schwimmschule 1 - Anfänger:
Das Angebot Schwimmschule 1 richtet sich an 4- bis 8-jährige Kinder.
In der Schwimmschule 1 sollen die Kinder Sicherheit im noch ungewohnten Medium Wasser gewinnen. Ihnen wird spielerisch vermittelt, sich angstfrei im Wasser zu bewegen. Über das Gleiten, Springen, Tauchen werden erste koordinierende Bewegungen in der Brust- und Rückenlage erlernt. Spaß und Freude im und am Wasser stehen dabei im Vordergrund.

Schwimmschule 2 - Fortgeschrittene:
Das Angebot Schwimmschule 2 richtet sich an 5- bis 9-jährige Kinder.
In der Schwimmschule 2 können die „Fortgeschrittenen“ - das sind die Kinder, die sich nach dem Besuch der Schwimmschule 1 sicher und angstfrei im Medium Wasser bewegen – ihre Fähigkeiten im Gleiten und Tauchen weiter entwickeln. Koordinierende Schwimmbewegungen in der Brust- und Rückenlage werden wiederholt und systematisch vertieft. Kursziel ist der Erwerb des Deutschen Schwimmabzeichen „Seepferdchen“ (in der Kursgebühr enthalten). Dieses Abzeichen ist speziell für Kinder eingeführt worden und setzt voraus, dass die Kinder 25 m schwimmen, einen Gegenstand aus schultertiefem Wasser durch Tauchen heraufholen und vom Beckenrand ins tiefe Wasser springen.

Die Einteilung in Schwimmschule 1 und Schwimmschule 2 nehmen unsere erfahrenen Kursleiter jeweils direkt bei Beginn des Kurses sowie fortlaufend während des Kurses vor.

Unterrichtet wird jeweils in Kleingruppen von ca. 8 Kindern.
Der Kurs ist auf 10 Unterrichtseinheiten ausgelegt und findet 1x wöchentlich statt. Die Teilnahme am Schwimmkurs ist erst ab 4 Jahren möglich!

Kursgebühren:
90, - EUR (80, - EUR pro Geschwisterkind im gleichen Kurs)
Der Eintritt ins Hallenbad ist in den Kursgebühren enthalten. Eine Mitgliedschaft in einer anderen Abteilung innerhalb der TSG hat keinen Einfluss auf die Kursgebühr.

Wie kann ich mein Kind anmelden?

Sollten Sie noch Fragen zu unseren Schwimmkursen haben, so können Sie sich gerne an die Geschäftsstelle der Schwimmabteilung wenden.
Die Bürozeiten sind montags und mittwochs, 15:00 – 17:30 Uhr.

Tel. 07131-174819 Fax: 07131 7247057

Da alle Mitarbeiter ehrenamtlich tätig sind, bitten wir um Ihr Verständnis, wenn Ihre Anfragen nicht immer sofort beantwortet werden können.